2018年10月20日 Saturday

工作简报

第三工作队 2017年 第7期简报

时间:2017年5月8日文章来源:自治区民语委(翻译局)驻莫尕勒艾日克村工作队点击数:2011 字体:

龙甫乡莫尕勒艾日克村全面启动就业大培训


按照反恐维稳“组合拳”要求,为提高村民素质,提升村民就业率,维护稳定和改善民生相结合, 4月9日,龙甫乡莫尕勒艾日克村全面启动就业大培训。  

image003.jpg

龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训启动仪式现场


一是成立组织机构。为确保就业大培训的顺利开展,迅速成立了以村委会第一书记齐建军为校长,以第二书记为副校长,其他相关人员为成员的龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训夜校,下设培训班,班主任由村委会会计阿布都热合曼•斯提瓦力迪担任,班长由村妇委会主任努阿姨木古丽担任。二是摸底统计,分类编班。对全村全15岁—45岁的闲散人员进行全面摸底、统计,并逐一问询就业意向,共82人;根据其家庭实际情况,进行编班,第一期培训42人,第二期培训40人。三是制定方案,明确任务。制定《龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训方案》,强化责任,明确培训师资及时间、地点、内容、课时。四是建立制度,严格考勤。制定《龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训夜校管理制度》,执行积分制培训,严格进行考勤、考试、奖惩。五是动员部署,启动培训。4月9日晚9点,举行龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训启动仪式,由村委会第一书记齐建军同志作动员讲话。他强调了举办就业大培训的重大意义,分析了村青壮年村民因不掌握汉语和科技技术的现状,讲清了就业培训所带来的好处,并要求学员服从培训夜校管理,严格遵守培训纪律,按时参加培训,学到知识和技术,尽快实现就业。启动仪式上,村委会主任、培训班主任、授课老师等分别发言,与学员进行了广泛交流。学员们也讲述了培训感受和就业愿望,学员艾克拜尔•吉力力表达自己就业愿望时,很激动的说:“这次就在自家门口参加就业大培训对我来说是一个难得的好机会,我要好好学习汉语,掌握汉语后,发挥已掌握的瓦工和电焊技术,外出务工挣更多的钱”。学员麦热耶木古丽•吐尔逊说:“今年我们家种了50余亩地棉花,但是我们不知道怎么种棉花,通过这次培训班,我重点学会棉花种植技术,种好、管理好棉花,力争年底实现丰收”。

本次培训班共培训学员42人,培训时间3个月,每晚授课2小时,授课内容主要有汉语会话、种养殖技术、思想教育、军训等,每月进行考试,培训结束时对学员考评,对优秀学员进行物质奖励并推荐就业岗位,对成绩不合格学员送乡镇级培训班进行再培训。


image005.jpg

龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训第一期培训班学员授课


image007.jpg

龙甫乡莫尕勒艾日克村就业大培训第一期培训班学员进行军训