2018年10月20日 Saturday

工作动态

拓宽增收路 让民鼓口袋

时间:2018年10月11日文章来源:点击数:60 字体:

 “家中无一人就业仅靠一亩三分地生活的村民还有很多;家中只有老人和儿童的家庭该怎么办……”面对如此困境,工作队并没有被眼前困难所吓倒,反而不忘初心,迎难而上。“要实现脱贫致富,我们首先要改善民生,提升村民的幸福生活指数。”驻村第一天工作队就对村民许下了这样的承诺。

为进一步做好脱贫致富工作和深入掌握托喀依村贫困户的思想动态,仔细探寻适用我村的精准扶贫精准脱贫的路子,自治区民族语言文字工作委员会(民族语文翻译局)驻英吉沙县龙甫乡托喀依村工作队和村干部多次深入农户家中调研,看房屋算家当,看庭院算生产,看劳力算收入,看病况算支出,逐户逐人精准识别贫困对象。工作队本着“自愿发展、政府帮促”的原则,有机利用特色产业、区位优势,制定出了“小杏子、大产业”的发展思路,确定了“合作社+农户”的发展模式。同时,加大农业生产技能培训力度,工作队以周一“三结合”及夜校为载体培训村民800余人次,并通过入户走访宣传动员、现身说法释疑解惑等途径改变村民古板思想、心结与包袱。

托喀依村小队长阿布都热合曼·麦米提敏经过村民推选评议当选为托喀依村色买提杏合作社理事,他积极向村民宣传,鼓励更多的人加入到合作社中,齐心协力发展好本村杏子产业。阿布都热合曼·麦米提敏说:“以前我们村的杏子总是遭受病虫害,常年几乎零收成,就算有质量较好的杏子我们也不知道该销往哪儿。但现在好了,在工作队的带领和指导下,我们有了自己的合作社,不仅能保证杏子质量、进行统一合理销售,咱们农民自己也有了谈判力量和话语权,我相信今年杏子一定会让我们的口袋鼓起来。”

为拓宽农民群众的脱贫之路,驻村工作队大力宣传就业政策,积极引导村民就业。工作队按照“一人长期就业,一户稳定脱贫”的思路,因户施策、因人择业,将环境整治、生态建设与精准扶贫相结合,优先聘用贫困户为保洁员、护林员,为他们就近提供工作岗位,让贫困户既兼顾家庭和农活儿,又增加了收入。工作队还积极组织妇女参观学习,主动与企业对接,不断帮助她们联系工厂、餐饮店等帮助她们实现就业,至今已实现全村101户贫困户122人稳定就业。村民布阿提古丽·托合提一直想要就业,可因身边有一个未入托的孩子,很多岗位都不合适,在工作队的多次走访与上级协调后,她成为了一名村级保洁员,这件事可是让她开心了好久。“我没想到能有自己的一份职业,每月有900元的工资,政府还为我们缴纳保险,我还能在工作之余照顾孩子,我真得特别感谢党和政府,感谢工作队,我一定会干一行爱一行,珍惜这份来之不易的工作。”布阿提古丽·托合提激动的声音感染着身边的每一个村民。工作队的职责就是不仅要把党的声音传递给百姓,更要让百姓懂得心怀感恩,感念幸福的来之不易。

                                                                                                                                          ( 驻托喀依村工作队   谭珊珊)