2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

博尔塔拉蒙古自治州社会用字管理办法

时间:2015年8月25日文章来源:办公室点击数:7119 字体:

第一条 为加强自治州社会用字的规范化、标准化管理,促进各民族语言文字的共同繁荣和发展,根据《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》和《新疆维吾尔自治区汉语言文宇使用管理暂行规定》,结合自治州实际,制定本办法。

第二条 自治州行政区域内的机关、团体、部队、企业、事业单位及其他组织和个人,均应遵守本办法。

第三条 本办法所称社会用字是指书写、制作、印刷、刻制的具有示意性、公共性,并在公共场所使用的蒙古文字(胡都木文字)、汉文字、维吾尔文字、汉语拼音及外国文字。

第四条 自治州民族宗教事务委员会是自治州社会用字管理的主管部门,具体负责组织实施本办法。

自治州工商、公安、教育、文化、广播电视、建设、民政、交通、旅游等管理部门应在各自的职责范围内,做好社会用字管理工作。

第五条 社会用字应当符合国家和自治区有关语言文字的规范和标准。

第六条 机关、团体、企事业单位的公章、牌匾、证件和印有单位名称的文件头、信封、信笺等都应同时使用规范化、标准化的蒙古文字和汉文字。

第 七条 公共场所、公用设施以及从事公共服务,凡需要使用文字的名称标牌、公益广告、界牌、指路标志、安全标语、交通标记和车辆上印写的单位名称,本州生产并在州 内销售的产品名称、说明书和自然地理实体名称、行政区划名称、居民地名称,各专业部门使用具有地名意义的台、站、场等名称,都必须同时使用规范化、标准化 的蒙古文字、汉文字。重点服务行业根据需要可同时使用蒙古、汉、维吾尔三种文字,阿拉山口口岸可同时使用汉、英、俄三种文字。

第八条 同时使用蒙古文字和汉文字时,应当大小相称,比例为l:10

第九条 机关、团体、企业和事业单位在招生、招工、招干时发布的招考简章,应当同时使用蒙古文字、维吾尔文字和汉文字。

第十条 教学、广播、文艺演出、教材、报刊、图书、电视都必须使用规范的蒙古文字、汉文字、维吾尔文字和哈萨克文字。

第十一条 党的机关的牌匾颜色为白底红字,其它机关和事业单位的牌匾颜色为白底黑字。牌匾规格为:

竖匾:州级260×45.(厘米),县市级240×40(厘米),(镇、场)级220 × 35(厘米);

横匾;州级180×90(厘米),县市级160× 80(厘米),(镇、场)级140×70(厘米)。

党政机关及事业单位牌匾的字体一律用仿宋体,蒙古文字应一律用印刷体。

第十二条 牌匾的文字按下列规定排列:

(一)采用横写的,蒙古文字在上,汉文字在下或蒙古文字在前,汉文字在后;

(二)采用竖写的,蒙古文字在左,汉文字在右;

(三)采用环形写的,蒙古文字在外环,汉文字在内环或蒙古文字在左半环,汉文字在右半环;

(四)书写有外国文字的,蒙古文字在上,汉文字在中,外文字在下。

公章的刻制,蒙古文字在左,汉文字在右或蒙古文字在外环,文字在内环。

第十三条 各类牌匾、商品名称、广告等不得单独使用外文或拼音。

第十四条 自治州各级党政机关张贴布告、公告,召开大型会议和庆典活动的会标均应使用蒙古、汉两种文字。

第十五条 汉字的使用应当符合国家颁布的国家通用语言文字的规范和标准,不得乱用繁体字、滥造简化字,不得书写错别字,禁止歪曲、自造成语。

第十六条 违反本办法第六条、第八条的规定,由州、县市语言文字管理部门责令其限期改正,逾期不改的,予以通报批评,并根据《新疆维瞥尔自治区语言文字工作条例》第三十条规定,处以1000元以下的罚款。

第十七条 违反本办法第七条规定的,由州、县市语言文字管理部门予以警告,并责令其限期改正,逾期不改的,予以通报批评,并根据《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》第三十一条规定,处以500元以下罚款。

第十八条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依照《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定申请行政复议或提起行政诉讼。

第十九条 本办法由自治州民族宗教事务委员会负责解择。

第二十条 本办法自公布之日起施行。