2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

乌鲁木齐市社会用字管理办法

时间:2015年8月25日文章来源:办公室点击数:6945 字体:

     《乌鲁木齐市社会用字管理办法》已于1999年4月16日市人民政府第17次常务会议通过,现予公布施行。

                                                                市长 努尔白克力

                                                                1999年4月19日

乌鲁木齐市社会用字管理办法

第一条  为加强乌鲁木齐市社会用字的规范化、标准化管理,促进各民族语言文字的共同繁荣和发展,根据《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》和《新疆维吾尔自治区汉语言文字使用管理暂行规定》结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内的所有单位和个人,均应遵守本办法。

第三条  本办法所称社会用字是指书写、制作、印刷的具有示意性、公共性,并在公共场所使用的维吾尔文字、汉文字、汉语拼音及外国文字。

第四条  市民族语言文字工作委员会办公室是本市社会用字管理的主管部门,具体负责组织实施本办法。

市工商、教育、文化、广播电视、市容、园林等管理部门应在各自职责范围内,作好社会用字管理工作。

第五条  社会用字应符合国家和自治区有关语言文字的规范和标准。

第六条  机关、团体、企事业单位的公章、牌匾、证件和印有单位名称的信笺等都应使用规范化、标准化的维吾尔文字、汉文字。

第七条  公共场所公用设施名称、界牌、指路标志、安全标语、交通标记和车辆上印写的单位名称,本市生产并在市内销售的产品名称、说明书等,必须同时使用规范化、标准化的维吾尔文字、汉文字。

第八条  党的机关的牌匾颜色为白底红字,其他机关和事业单位的牌匾颜色为白底黑字。

党政机关及事业单位牌匾的字体一律用仿宋体,维吾尔文字应一律用印刷体。

第九条  牌匾的文字按下列规定排列:

(一)采用横写的,维吾尔文在上,汉文在下;

(二)采用竖写的,维吾尔文在左,汉文在右;

(三)采用并列方法的,维吾尔文在右,汉文在左;

(四)书写有外国文字的,维吾尔文在上,汉文在中;外文在下;

公章的刻制,维吾尔文在左,汉文在右。

第十条  名类牌匾、商品名称、广告等不得单独使用外文或汉语拼音。

第十一条 自然地理实体名称、行政区划名称、居民地名称,各专业部门使用具有地名意义的台、站、港、场等名称,均应使用规范文字。

第十二条  汉字使用经国家语言文字工作委员会的有关规定为标准。有得乱用繁体字、滥造简化字,不得书写错别字,禁止歪曲、自造成语。

第十三条  从事社会用字制作经营活动的单位和个人,必须经市民族语言文字工作委员会办公室审核,发给《乌鲁木齐市社会用字制作许可证》后,方可进行制作活动。

第十四条  违反本办法的,由市、区(县)语言文字管理部门给予警告,责令改正,并可对个人处以100元以下的罚款,对单位处以500元以下的罚款。

第十五条  违反本办法第十三条,擅自从事社会用字制作经营活动的,由市民族语言文字工作委员会办公室给予警告,责令改正,并可处以违法所得1倍以下罚款,但最高不得超过30000元;无违法所得的,可处以5000元以下罚款。

第十六条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依照《行政复议条例》和《行政诉讼法》的规定申请复议或提起行政诉讼。

第十七条  本办法由市民族语言文字工作委员会办公室负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起施行。