2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 语言文字简报

语言文字简报

2015年第12期

时间:2015年12月3日文章来源:办公室点击数:5061 字体:

要   目

学习贯彻十八届五中全会精神 依法推进语言文字工作

—全国语言文字督查工作会暨第一期语言文字督查

工作培训班在徐州举办

自治区蒙古语文工作领导小组第三次会议在巴音郭楞蒙古自治州召开

自治区民语委(翻译局)为英吉沙县举办在职翻译人员专题培训班

自治区民语委(翻译局)党组加强机关群团工作

学习贯彻十八届五中全会精神依法推进语言文字工作

—全国语言文字督查工作会暨第一期语言文字督查

工作培训班在徐州举办

11月3至4日,全国语言文字督查工作会在江苏徐州召开,会议对国家语言文字事业发展第十三个五年规划进行了研究,对语言文字督导评估工作进行了部署。

国家语委主任、教育部副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元就语言文字工作战线学习贯彻党的十八届五中全会精神作了动员并提出了指导性意见。他强调,在全党全国深入学习贯彻党的十八届五中全会精神之际,召开语言文字督查工作会,研究部署语言文字督导评估工作,科学谋划国家语言文字事业发展“十三五”规划,具有重要意义。

随后举办了第一期语言文字督查工作培训班,全面部署语言文字督导评估工作。参加培训的各省(区、市)语言文字工作骨干和专家就做好语言文字督查工作进行了研讨。大家一致认为,全面开展语言文字督查工作对加强语言文字法律法规政策落实督查,推进语言文字依法管理、依法行政,推进语言文字治理体系和治理能力的现代化具有重要作用。各地语委负责同志还分别就依法加大宣传教育力度、做好中华经典诵写讲、开展学校语言文字和依法推广普通话等工作进行了经验交流。

全国各省(区、市)教育厅(语委)主管语言文字工作的负责同志,各省级教育督导办、语委办负责同志,以及各省(区、市)语言文字工作骨干和专家参加了会议。新疆民语委(翻译局)巡视员张树山、语言文字工作处处长齐建军、新疆医科大学语言文化学院院长、教授崔巍分别参加了会议和培训。

自治区民语委(翻译局)语言文字工作处

自治区蒙古语文工作领导小组第三次会议在

巴音郭楞蒙古自治州召开

2015年11月12日,自治区蒙古语文工作领导小组第三次会议在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市召开。自治区副主席、八省区蒙古语文工作协作小组副组长、自治区蒙古语文工作领导小组组长吉尔拉·衣沙木丁,自治区政协副主席、自治区蒙古语文工作领导小组常务副组长巴代,自治区人民政府副秘书长、自治区蒙古语文工作领导小组副组长帕尔哈提·贾拉勒,自治区民语委(翻译局)党组书记、自治区蒙古语文工作领导小组副组长逯新华, 自治区民语委(翻译局)党组副书记、主任(局长)迪木拉提·木沙和自治区文化厅、自治区教育厅、自治区广电局、新疆人民出版社总社等有关负责人以及自治区蒙古语文工作领导小组成员,新疆八省区蒙古语文工作协作小组成员,伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉州、哈密地区、塔城地区、阿勒泰地区等地州70余名代表参加会议。巴音郭楞蒙古自治州党委副书记、州长史建勇在开幕式上致辞。会议由自治区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒主持。

会议期间,自治区副主席、八省区蒙古语文工作协作小组副组长、自治区蒙古语文工作领导小组组长吉尔拉·衣沙木丁作了重要讲话,自治区政协副主席、自治区蒙古语文工作领导小组常务副组长巴代总结讲话。会议要求,各地州要高度重视,充分认识做好民族语言文字工作的重要意义,认真贯彻执行党和国家的民族语言文字政策,努力营造各民族互学语言文字的良好社会氛围,大力培育民族语文翻译队伍,扎实推进民族语言文字工作全面发展,有效发挥“八协”和自治区蒙古语文工作领导机构协调作用,推动新疆蒙古语文工作科学发展,为推进自治区民族语言文字工作全面发展、实现新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华书记作了题为《以现代文化为引领,推进蒙古语言文字工作科学发展》工作报告,总结了2011年来蒙古语言文字工作取得的主要成绩,明确了自治区蒙古语文协作工作的思路,部署了今后蒙古语言文字工作的主要任务。自治区民语委(翻译局)巡视员张树山传达了“八省区蒙古语文协作工作小组第十六次成员会议”精神。

自治区党委和人民政府十分重视语言文字工作,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁在讲话中指出,民族语言文字工作是一项政策性强、涉及面广、实践性强的工作,各级政府必须从践行科学发展观重要思想的高度,切实加强对语言文字工作的领导。要把语言文字工作列入各级政府的重要议事日程,明确领导责任,真正做到语言文字工作有机构管、有专人抓。政府各有关部门要各负其责,积极协作,紧密配合,把语言文字各项工作落到实处。各地、各有关部门要以贯彻落实《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》为主线,建立健全各项制度,依法开展民族语言文字工作,切实保障少数民族学习、使用和发展本民族语言文字的权利,以及各民族相互学习语言文字,特别是少数民族学习、使用国家通用语言文字的权利。各级语言文字工作部门要与宣传、教育、出版、公安、工商、税务等部门密切协作,齐抓共管,以城市为依托影响和带动广大农牧区,切实把《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》宣传好、贯彻好、落实好。

这次会议搭建起很好的交流学习平台。会议期间,自治区蒙古语文名词术语规范审定小组讨论审定了一批新词术语。针对做好新时期民族语言文字工作和蒙古语言文字工作进行了广泛深入的讨论,使大家开阔了视野,拓宽了思路,深受启发和鼓舞,对建立健全蒙古语言文字工作长效机制,推进语言文字工作全面发展都具有十分重要的指导意义。

自治区民语委(翻译局)蒙语办

自治区民语委(翻译局)为英吉沙县

举办在职翻译人员专题培训班

自治区民语委(翻译局)党组认真贯彻落实自治区党委、人民政府进一步做好翻译工作的要求和自治区党委南疆工作会议精神,11月15日至20日,在英吉沙县举办了少数民族语文在职翻译人员专题培训班,来自党政机关、公检法、新闻媒体和乡镇等部门和系统的在职翻译人员57人参加了培训。自治区民语委(翻译局)主任(局长)迪木拉提·木沙、翻译局专职副局长铁来克·依布拉音、纪检组长王跃江参加了开班仪式。迪木拉提·木沙、铁来克·依布拉音分别以《翻译经验漫谈》和《“一带一路”与维吾尔语翻译》为题对学员进行授课辅导。培训班为期五天,分九个专题。

通过培训,加强了英吉沙县少数民族语文翻译人员业务水平和综合素质,进一步阐述了民族语文翻译工作对贯彻落实党和国家大政方针政策的重要作用,对维护国家统一、增强民族团结、弘扬民族文化发展发挥了积极作用,为实现新疆社会稳定和长治久安做出积极的贡献。

自治区民语委(翻译局)人事处

自治区民语委(翻译局)党组加强机关群团工作

自治区民语委(翻译胡)党组高度重视做好群团工作,召开党组会议,深入贯彻落实自治区党委召开的群团工作会议精神。党组书记逯新华认真传达学习了自治区群团工作会议精神。党组要求,深入贯彻落实好群团工作会议精神,充分认识做好群团工作的重要意义,紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安,加强和改进新形势下党的群团工作,保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,推进群团工作改革创新,充分发挥我委群团组织的职能作用,切实提高做好群团工作的水平。

按照委党组的安排部署,自治区民语委(翻译局)机关党委召集工青妇组织全体人员召开座谈会,认真传达学习贯彻自治区党的群团工作会议精神。会议要求,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,主动适应新形势、新任务、新要求,保持和增强政治性、先进性、群众性,推动自治区民语委(翻译局)群团工作持续健康发展。一要认清形势,领会精神。机关工、青、妇群团组织要按照党组要求将学习贯彻党的群团工作会议精神作为当前一项重要任务。深化对群团组织和群团工作改革创新的认识,自觉服从和服务于全区语言文字工作大局,最广泛地把干部群众组织起来、动员起来、团结起来,推动我委群团工作取得新进步。二要总结经验,主动作为。要深入贯彻落实中央和自治区群团工作会议精神,下大力气解决突出问题,特别是要深入学习贯彻落实十八届五中全会精神,以开展“三严三实”专题教育为契机,强化群众意识,提高工作水平,与时俱进,主动作为,不断为推动语言文字事业科学发展添砖加瓦。三要健全组织,抓好落实。不断建立健全群团组织,使群团工作有声有色、有朝气,积极营造和谐的生活工作环境,努力推动民语委(翻译局)群团工作再上新台阶。四要把握关键,做好安排。结合机关工作实际,制定自治区民语委(翻译局)加强和改进党的群团组织建设实施意见,切实调动群团工作积极性,创造性的开展工作。五要明确方向,干事担当。群团组织负责人在工作中要敢于担当、积极作为、服务大局,为新疆的语言文字事业发展做出应有贡献。五要充分发挥群团组织在“访惠聚”工作中的作用。住村工作组要认真研究做好群众工作,紧密结合自治区党委部署的中心工作任务,深入抓好“去极端化”宣传教育,努力解决群众的实际困难,为自治区改革发展稳定作出积极贡献。 

通过座谈交流学习,大家一致表示,对自治区党的群团工作会议精神有了较为全面的掌握,明确做好群团工作的重大意义、指导思想、目标任务、工作要求,就建设“职工之家”、为群众谋福利、建立志愿者队伍等方面提了很好的意见建议。

自治区民语委(翻译局)机关党委