2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 语言文字简报

语言文字简报

新疆语言文字简报 2016年 第8期

时间:2016年11月3日文章来源:办公室点击数:6048 字体:

要   目


自治区民语委(翻译局)举办学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神培训班

自治区民语委(翻译局)开展“民族团结一家亲”结对子活动

自治区民语委(翻译局)开展语言文字工作督查调研

自治区民语委(翻译局)在哈密地区相关县举办少数民族语言正字正音培训班



自治区民语委(翻译局)举办学习贯彻党的十八届

六中全会精神和自治区第九次党代会精神培训班


为深入学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神,11月9日至11日,自治区民语委(翻译局)举办副处副高以上干部参加的学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神培训班。委(局)党组班子全体成员参加了培训。

培训班学习了党的十八届六中全会公报、习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)以及自治区第九次党代会精神和陈全国书记所做的工作报告等重要内容;组织观看了《中国共产党纪律处分条例》系列情景剧和《中国共产党廉洁自律准则》宣传片,聆听了委(局)领导做的的四个专题辅导。通过集中辅导、分组讨论、撰写心得等多种形式开展学习培训。

此次培训班作为自治区民语委(翻译局)深入学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神的一项重要举措,委(局)党组高度重视,党组书记逯新华在开班仪式上对培训学员提出了四点具体要求。一是要坚持原原本本、逐字逐句学透悟透会议精神,将会议精神入耳、入脑、入心,深刻认识确立习近平总书记核心地位的重大意义,进一步增强“四个意识”;切实增强推进全面从严治党的紧迫感和责任感;全面把握陈全国书记党代会报告的精神内涵,全面实现社会稳定和长治久安的总目标;深刻认识《准则》的基本精神和《条例》的基本要求。二是以此次培训班为契机,迅速掀起学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神的热潮。副处副高以上干部要做到先学一步、多学一些、学深一层,要正确处理学习与工作的关系,采取灵活多样的形式,拓展学习平台和渠道,组织好党员、干部学习,将会议精神传达到每一名党员干部。三是各支部书记(处室负责人)要认真履行“一岗双责”,真正把全面从严治党作为职责所在,内化于心、外化于行,努力营造委(局)良好的政治生态。始终坚持把党建工作和业务工作同部署、同推进、同落实,以更高的标准、更严的要求,切实推动我区语言文字和翻译事业稳步发展。四是要严守培训班纪律,主动接受监督,认真服从管理,深入学习讨论,不断提升自身的党性修养,确保培训学习收到实效。

                    自治区民语委(翻译局)机关党委





自治区民语委(翻译局)开展“民族团结一家亲”

结对子活动


为深入贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动要求,10月26日,自治区民语委(翻译局)第一批“民族团结一家亲”22名干部来到了结对子村民所在的喀什地区英吉沙县龙甫乡三个村庄。“民族团结一家亲”结对子启动仪式在龙甫乡铁提尔巴格村举行,民语委(翻译局)干部职工为结对子亲戚送去了米面、清油及维吾尔族同胞喜欢的茶叶、方块糖等慰问品。民语委(翻译局)党组书记、副主任(副局长)逯新华,党组成员、副主任(副局长)加尔肯·阿布力孜、何玉红和龙甫乡党委领导参加了启动仪式。

逯新华在启动仪式上讲话,他强调,“民族团结一家亲”活动是贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标,是贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的实际步骤,是加强民族团结的有利抓手,是进一步加强各民族交往交流交融的重要体现。要高度重视,统一思想,按照自治区党委要求和委党组安排,切实做好这项工作。他要求,一是加强领导,提高认识。高度重视民族团结一家亲活动,充分认识活动的重大意义。二是要深化活动,丰富形式。分批结对子,常来往,常交流,建立深厚感情,用心认亲情,用情交朋友。三是使活动常态化,制度化。按照自治区党委要求,不断建立健全活动制度规范,定期下来走动,防止形式化。

铁提尔巴格村村民肉斯塔木·阿不都热依木代表全体村民发言,他首先对自治区民语委(翻译局)三年住村工作所做出的贡献和对村民的帮助表示了由衷的感谢。接着表示了对党的一系列惠民政策的感激,并热烈欢迎自治区民语委(翻译局)的干部们来到村里结对子,认亲戚,在他们的帮助下通过自己的双手,辛勤劳动,与全疆人民一同奔小康。

启动仪式结束后,逯新华书记来到了村民阿不都克热木·木沙老人家,与其结对子认亲。他高兴得和老人坐在一起,拉起家常,详细了解他家的情况。逯书记说,互相了解情况是结亲的基础,希望以后多联系常来往,就像亲戚一样亲密得相处。今天结对子认亲,以后就是一家人,要常走动,欢迎到乌鲁木齐家里做客。这是单位第一家结亲活动,接下来单位同志们还要和老百姓继续结亲。以后家里有困难要一起商量解决。阿不都克热木高兴的邀请逯书记在自己家里喝茶,品尝自家做的小点心。老人说,非常感谢党和政府对我们一家人的关心和帮助,在乌鲁木齐又多了一家亲戚,以后去乌鲁木齐有地方落脚了。现在党的政策越来越好了,自己家的日子也越过越好,感谢书记亲戚今天来看我。逯书记为结对子亲戚家送去大米,清油等慰问品及慰问金,并实地查看了阿不都克热木家的棚圈、鸽舍、苗圃等基础设施,与其亲切地交流致富渠道。临走时他们互相留下了联系方式,两家人手拉着手,留下了第一张难忘的全家福。

                自治区民语委(翻译局)办公室





自治区民语委(翻译局)开展语言文字工作督查调研


10月16日至11月4日,自治区民语委(翻译局)组成督查调研组先后赴巴州、喀什地区、和田地区、克州、阿克苏地区,对各地语委系统贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议和陈全国书记重要讲话精神,学习贯彻《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》《自治区民族团结进步工作条例》,规范使用民汉两种语言文字,开展双语学习和翻译工作情况进行调研,并征求各地对编制《自治区语言文字和翻译事业“十三五”发展规划》的意见建议。自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华、副主任(副局长)何玉红,语言文字工作处、民族语言与翻译培训测试中心相关负责同志参加调研。

调研组深入各地党政机关、商业街道、社区、学校、医院、车站等对语言文字和翻译情况进行调研。与各地民宗、宣传、教育、交通、卫生、新闻出版与广播影视、文化、旅游、工商、住建等语委成员单位负责同志座谈,了解语言文字工作中的实际问题,并对新修订的《自治区语言文字工作条例》进行宣传。各地对本地区贯彻落实《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》,依法开展语言文字和翻译工作情况进行了全面汇报,并提出了具体的意见建议。

逯新华书记对各地的语言文字和翻译工作给予了充分肯定,认为各地高度重视语言文字工作,加强组织领导,采取有效措施,语言文字管理和翻译等各项工作取得了明显进步。同时对进一步做好语言文字工作提出了以下几点要求:一是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步提升全社会对语言文字和翻译工作重要性的认识。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。二是要明确语言文字工作的基本思路。要把语言文字工作放在中华民族发展的历史进程中去思考,放在自治区改革、发展、稳定,建设和谐新疆的大局中去把握,放在全面贯彻落实《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》中去管理,放在各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现社会稳定和长治久安的目标任务中去推进。三是要进一步加大对语言文字法律、法规、政策的宣传。大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。四是要继续做好双语学习培训。严格贯彻落实《关于在全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务行业相关人员和中青年农牧民中开展双语学习的意见》,抓出亮点、抓出成效,为全疆社会面双语学习创新方法、积累经验。五是要充分发挥语委各成员单位的作用,通力合作、各司其职,建立完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作机制,共同推进语言文字事业健康发展。

                自治区民语委(翻译局)语言文字工作处

         



自治区民语委(翻译局)在哈密地区相关县举办

少数民族语言正字正音培训班


10月23日至11月4日,自治区民语委(翻译局)培训中心相关人员赴哈密地区巴里坤哈萨克自治县和伊吾县举办了9期维吾尔、哈萨克语正字正音培训班,对当地学员进行指导、授课和专题辅导,收到良好效果。全县党政机关、新闻媒体、医疗机构、学校,各乡、镇、牧场、街道办事处、社区等单位工作人员910人参加了培训.

培训工作得到了当地县委、政府的高度重视,给予鼎力支持,积极组织报名,周密安排培训场地、设施等。在巴里坤县城和各乡镇共举办了5期哈萨克语正字正音培训班,在伊吾县举办了3期维吾尔语正字正音培训班和1期哈萨克语正字正音培训。学员们纷纷表示,这是该县各级干部多年来第一次聆听维吾尔、哈萨克语专家的授课,尤其是自治区民语委(翻译局)的维吾尔、哈萨克语专家的授课,课程安排科学合理、内容丰富、受益匪浅。

                    自治区民语委(翻译局)语言与翻译培训测试中心










送:自治区党委办公厅信息综合室,自治区党委宣传部办公室、

舆情处;自治区人民政府办公厅信息处;委领导。

发:各地州市语委,机关各处室。

自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)  2016年10月30日印发