2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 语言文字简报

语言文字简报

2016年第1期

时间:2016年1月29日文章来源:办公室点击数:4925 字体:

要   目

自治区民语委(翻译局)夯实“三严三实”成果 安排部署脱贫攻坚扶贫工作计划

自治区民语委(翻译局)党组认真做好第三批“访惠聚”活动住村交接工作

自治区民语委(翻译局)加强党支部建设工作

自治区民语委(翻译局)夯实“三严三实”专题教育成果

安排部署脱贫攻坚扶贫工作计划

2016年1月21日,自治区民语委(翻译局)召开党组会,认真传达学习自治区脱贫攻坚相关文件精神,研究安排部署2016年至2020年脱贫攻坚扶贫工作计划。

会上,认真传达学习了自治区党委、人民政府关于贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定及自治区党委脱贫攻坚“现代文化引领专项行动”领导小组的相关文件精神,结合语言文字工作特点,进一步巩固“三严三实”专题教育成果,系统全面落实自治区扶贫攻坚各项工作任务。成立以党组书记逯新华为组长、委领导班子成员为副组长、机关各处室负责人为成员的脱贫攻坚扶贫工作领导小组并下设办公室,明确扶贫攻坚领导小组制度建设、文电处理、上传下达、宣传报道、综合协调、联系沟通等相关工作,确保各项工作任务有序推进,按时完成。

会议指出,今后五年,委(局)党组要进一步巩固“三严三实”专题教育成果,以现代文化为引领,紧紧围绕实现自治区社会稳定、长治久安总目标,按照依法治疆、团结稳疆、长期建疆方略,坚决贯彻执行自治区党委、人民政府脱贫攻坚各项决策部署,统一思想,狠抓落实,敢于担当,积极发挥语言文字服务大局的作用,深化中青年农牧民双语学习培训和全疆民族语文翻译工作,构建和谐语言文字环境,为广大农牧民脱贫致富作出贡献。

    党组书记逯新华指出,委(局)党组班子成员要统一思想认识,带头学、带头做,以身作则,率先垂范,深刻领会扶贫攻坚总体要求,坚决贯彻落实中央与自治区打赢脱贫攻坚战的各项部署,进一步统一思想认识,紧紧围绕自治区2020年农村贫困人口实现脱贫,全面建成小康社会的总任务,真正把脱贫攻坚战作为一项政治任务来抓好、抓实、抓出成效。他要求,委(局)扶贫工作领导小组要认真研究部署扶贫工作每一阶段的计划和落实情况,责任到人、落实到人、追究到人。机关各处室要形成层层动员、层层宣传、层层抓落实的良好氛围,切实增强机关干部职工的责任感、使命感和紧迫感,确保扶贫工作在委(局)扎实有效开展。

自治区民语委(翻译局)办公室

自治区民语委(翻译局)党组认真做好第三批

“访惠聚”活动住村交接工作

自治区民语委(翻译局)党组认真落实“访惠聚”活动第三批住村工作组交接工作,及时安排党组成员、副主任、第三批工作组总领队加尔肯·阿布力孜带领三个工作组负责人赴英吉沙县龙甫乡与第二批3个村的工作组对接工作、进行座谈学习交流,确保2016年“访惠聚”工作压茬交接、有序推进。

期间,第三批工作组组长与第二批住村工作组和英吉沙县委、龙甫乡党委政府相关负责同志及3个村的部分党员干部群众进行深入交流。自治区民语委(翻译局)党组成员、纪检组长、第二批工作组总领队王跃江和3个村的工作组成员向第三批住村工作同志全面介绍了围绕社会稳定和长治久安总目标,结合农村基层实际,努力发挥自身特点,突出做好群众工作、加强基层组织建设、推进“去极端化”等工作。英吉沙县委常委、纪检委书记古丽孜叶和龙甫乡负责同志充分肯定了2015年自治区民语委(翻译局)“访惠聚”住村工作在宣传党的方针政策、维护民族团结、促进宗教和谐、团结服务群众、凝聚民心民力等方面取得成效,与第三批工作组组长认真交流了乡村基本情况和推进2016工作的思路和措施。

第三批工作组同志全程参加住村年终考核、民意测评等各项总结工作,细致做好各项交接任务。同时按照自治区党委各项决策部署和喀什地委、英吉沙县委要求,积极参与第二批工作组走访入户、宣讲教育、扶贫调查、文艺演出等活动,努力尽快全面熟悉住村工作,思想认识和工作意识有了全面提升,进一步明确2016年工作重点、方法措施,为深入开展第三批“访惠聚”活动全面打牢思想和工作基础。

自治区民语委(翻译局)办公室

自治区民语委(翻译局)加强党支部建设工作

为进一步加强机关党的建设,推进机关党建工作各项制度落实,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。2015年12月29日,根据委(局)党组安排,自治区民语委(翻译局)机关党委组成考核小组,对照2015年度《民语委(翻译局)党支部目标管理考核细则》及相关党建制度落实情况对机关8个党支部进行了督导检查考核。

考核小组通过座谈,查阅资料综合量化评分等形式,按照《民语委(翻译局)机关党支部目标管理考核评分表》对机关各党支部的思想建设、组织建设和作风建设等方面进行了检查。通过检查,认为机关各支部支委分工明确,平时注重学习,能够积极参加机关组织的各项活动,认真开展党员思想教育工作,党员教育、政治学习扎实有效,促进了各项工作的顺利开展。检查考核组在认真检查的基础上就发现的问题现场及时进行反馈,提出改进方法和建议。

考核组要求,各党支部以此次检查考核为契机,进一步提高认识,理清思路,突出重点,发扬成绩,查找不足,扎实完成各项党建工作任务,为推进语言文字工作科学发展提供坚强的组织保证。                        

 自治区民语委(翻译局)机关党委