2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 语言文字简报

语言文字简报

2016年第6期

时间:2016年9月22日文章来源:办公室点击数:5521 字体:

要   目
2016年度维吾尔语名词术语翻译学术报告会在乌鲁木齐市召开
自治区民语委(翻译局)对少数民族聚居地方汉族领导干部带头学习使用少数民族语言情况开展专项检查
自治区民语委(翻译局)组织参观“两学一做”学习教育主题展览
以精神文明创建工作推进机关各项工作再上新台阶
简讯


2016年度维吾尔语名词术语翻译学术报告会在乌鲁木齐市召开


2016年8月26日,2016年度维吾尔语名词术语翻译学术报告会在乌鲁木齐市召开。本次学术报告会由自治区民语委(翻译局)组织,自治区翻译协会主办。召开学术报告会的目的是进一步推动我区民族语文名词术语翻译的规范化、标准化、信息化,不断提高翻译质量。会议由自治区民族语文翻译局专职副局长铁来克·依不拉音主持。自治区名词术语规范审定工作方面的相关专家学针对我区目前维吾尔语名词术语翻译的现状、在翻译中应遵循的原则方法及要求等作了专题报告。

  最后,铁来克·依不拉音做了小结。他说,这是自治区民族语文翻译局成立以来举办的第一次专题学术报告会,它将对广大翻译工作者的工作产生积极影响。今后还将继续举办有关维吾尔语、哈萨克语、蒙古语、柯尔克孜语、锡伯语等多种少数民族语言的学术报告会,为各族翻译工作者提供相互学习与交流的平台。

  学术报告会产生了积极的社会效应,新疆卫视一台对本次活动进行了采访,并已在次日的晚间新闻播出。

  乌鲁木齐市区各级党政机关、企事业单位、新闻媒体、各大专院校、以及自治区翻译协会的少数民族语言文字翻译工作者、民文辞书专家、学者以及理事代表共130余人参加报告会。

            自治区民语委(翻译局)翻译处


自治区民语委(翻译局)对少数民族聚居地方汉族领导干部带头学习使用少数

民族语言情况开展专项检查


为深入贯彻落实 “领导干部带头,以上率下,各民族领导干部带头与各民族群众交朋友,特别是汉族领导干部要带头学习和使用少数民族语言”的任务要求,全面了解掌握少数民族聚居地方汉族领导干部带头学习使用少数民族语言情况,2016年7月25日至31日,自治区民语委(翻译局)组成三个检查组,由委领导任组长,对南疆的阿克苏地区和喀什地区、东疆的吐鲁番市和哈密市、北疆的伊犁州相关县(市)、乡镇汉族副科以上领导干部带头学习使用少数民族语言情况进行了专项检查。检查组通过召开座谈会听取汇报、座谈交流,填写调查问卷,组织口语测试等形式,全面了解掌握汉族副科以上领导干部带头学习使用少数民族语言情况。

近年来,各地按照自治区党委组织部的总体要求,以少数民族聚居地区乡科级以上领导干部为重点,大力加强双语学习培训,取得了较好的成绩。尤其是今年,自治区召开民族团结进步年活动动员大会以来,各地认真贯彻落实,各级领导干部带头,以上率下,学习和使用少数民族语言。根据这次抽查来看,绝大多数汉族领导干部都能听会说当地少数民族语言, 其中一部分能熟练运用少数民族语言开展工作,与基层群众无障碍交流,少部分汉族领导干部基本能听会说简单的日常用语,与基层群众进行一般性交流,少数汉族领导干部仅能听懂个别单词或完全不懂也不会说少数民族语言。

从学习语言的方式来看,汉族领导干部绝大多数都参加过各级党校举办的少数民族语言脱产培训班,同时主要靠工作中自学。大部分汉族领导干部会读少数民族文字。少部分的长期在本地生活工作,从小学习使用少数民族语言,口语流利,但不太懂文字。少数的领导干部从外地调入,还没有参加过培训学习,基本不懂少数民族语言。

为鼓励汉族领导干部带头学习使用少数民族语言,一是要加强宣传,切实提高汉族领导干部学习少数民族语言的责任意识;二是要加大培训力度,脱产培训是学习少数民族语言的最主要的方式;三是制定考核测试标准,对不同岗位、级别和年龄的干部制定差别化的考核评价标准;四是要出台相应的激励政策,把学习掌握少数民族语言与干部年度考核等挂钩,并作为干部选拔任用和确定后备干部的重要依据之一。

         自治区民语委(翻译局)双语处


自治区民语委(翻译局)组织参观“两学一做”学习教育主题展览


8月2日,自治区民语委(翻译局)按照自治区党委组织部《关于组织参观“两学一做”学习教育主题展览的通知》要求,组织机关全体党员干部职工前往自治区档案局(馆)参观了《“两学一做”学习教育主题展览》

展览以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主线,从9个方面展现了中国共产党党章党规形成和发展的历史、习近平总书记部分重要讲话的丰富内涵和核心要义,展示了不同历史时期党员楷模不怕牺牲、甘于奉献的感人事迹,是“两学一做”学习教育的生动教材和特殊课堂。

通过组织党员干部职工观看主题展览活动,进一步学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,激发了党员干部职工干事创业的信心和活力。

观看展览的党员干部表示,了解中国共产党的发展历史使人备受鼓舞,一定要“不忘初心,继续前进”,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,爱岗敬业,勇于担当,开拓进取,扎实工作,努力争做新时期合格党员,为推动新疆社会稳定和长治久安尽一份力量。

                    自治区民语委(翻译局)机关党委


以精神文明创建工作推进机关各项工作再上新台阶

--自治区民语委(翻译局)认真学习贯彻自治区关于

精神文明建设决策部署和自治区维护稳定工作现场推进会精神


8月18日,自治区民语委(翻译局)召开会议,认真学习传达贯彻自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军,自治区党委宣传部部长闫国灿在深入贯彻自治区党委关于精神文明建设的决策部署和自治区维护稳定工作现场推进会上的重要讲话。党组书记、副主任(副局长)逯新华主持会议并讲话,委领导班子成员和全体干部职工参加会议。

逯新华强调,创建文明单位是积极践行社会主义核心价值观的具体体现,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,坚持走可持续发展的道路,按照高起点、高标准、高质量的要求推动机关精神文明创建工作不断向纵深发展,进一步提高干部队伍整体素质,造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明、服务规范、清正廉洁的语言文字工作队伍,进一步加强行业作风建设,强化服务意识,提高服务效能,营造和谐氛围,为推进语言文字和翻译事业全面科学发展,提供强有力的思想保证和精神动力。机关全体干部职工要充分认识维护首府社会稳定、加强精神文明建设、争创文明单位的重大意义,自觉把自身工作摆到首府社会稳定和长治久安的大局中来谋划,最大限度发挥自身优势,积极投身首府全国文明城市创建和维护社会稳定的实践。

逯新华要求,一要通过文明单位创建引领委(局)上下忠诚党的事业,识大体顾大局,通过创建工作积极推动语言文字事业科学发展,为首府全国文明城市创建做贡献。二要通过文明单位的创建,促进委(局)上下风正气顺,确保政令畅通,提高行政效能,增强委(局)机关的执行力和公信力。三要把精神文明建设、创建文明单位作为展示委(局)机关良好形象的重要举措,着重发挥语言文字工作在精神文明建设中的桥梁和纽带作用,强化全体干部职工加强精神文明建设的大局意识和责任意识,以精神文明建设的要求来约束机关全体干部职工的思想素质、道德水平、文明修养,争做文明首府人。四要坚决贯彻落实自治区维护稳定工作各项要求,严格执行节假日值班制度,认真做好密集人员区管理、机关家属区生活管理、安全保卫以及出租房管理等综合治理各项工作,为机关各项工作开展提供安全保障。

        自治区民语委(翻译局)办公室


简讯:

自治区民语委(翻译局)完成《自治区语言文字工作条例》蒙文版审定、翻译、印制工作。为深入贯彻自治区民族团结进步年相关决策部署,进一步推进自治区语言文字法制建设,今年6月,自治区民语委(翻译局)组织自治区人大、新疆日报、新疆人民出版社、《今日新疆》和民语委(翻译局)相关专家召开《自治区语言文字工作条例》蒙文版翻译、审定工作会议。8月15日,《新疆日报》(蒙文版)全文刊登《自治区语言文字工作条例》,为全疆蒙古族群众及时学习掌握最新语言文字政策法规提供了方便。

        自治区民语委(翻译局)蒙语办