2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 语言文字简报

语言文字简报

2015年第11期

时间:2015年11月27日文章来源:办公室点击数:5339 字体:

要   目

自觉践行“三严三实”扎实做好机关党建工作树立语言文字工作队伍良好形象

自治区民语委(翻译局)“访惠聚”惠民项目落地

自治区民语委(翻译局)开展语言文字规范化示范校认定工作

自治区民语委(翻译局)做好计算机辅助普通话水平测试工作

简讯

自觉践行“三严三实”扎实做好机关党建工作树立语言文字工作队伍良好形象

—自治区民语委(翻译局)举办“三严三实”专题党课

近日,自治区民语委(翻译局)党组举办“三严三实”专题党课教育,党组成员、副主任(副局长)何玉红结合机关党建工作,就自觉践行“三严三实”,扎实做好机关党建工作,树立语言文字工作队伍良好形象进行专题党课教育。党课结合机关各支部贯彻落实“三严三实”情况进行交流互动,主题鲜明、教育活动氛围浓厚,进一步巩固和深化“三严三实”教育成果。委领导及机关全体干部职工参加了学习。

何玉红就践行“三严三实”, 加强基层党支部建设,扎实做好党建工作畅谈了自己的看法。要加强党的理论知识学习,强化党员干部理想信念教育;加强党员干部政治纪律教育,培养遵规守矩自觉性;加强组织领导,把学习教育落到实处;丰富党员教育活动内容,拓宽党员干部教育途径;抓好党建工作专项述职,切实提高党建工作质量和水平;建立健全和贯彻落实党建工作联系点、领导班子成员双重组织生活、谈心谈话、党内民主生活、“三会一课”等制度。

他指出,党员干部要政治坚强、筑牢党性、严守规矩;要正确看权、严以用权、监督好权;要变化变革、敢于担当、求真务实,自觉践行“三严三实”和“四强”要求,做“忠诚干净担当”的好干部。按照“三严三实”要求,积极适应全面从严治党新常态,扎实推进机关党建各项工作再上新台阶。重点抓好机关各支部党的政治理论学习时间、人员、内容和效果的落实;抓好机关各支部书记的组织领导,突出政治学习的效果;抓好党员教育活动内容,推动机关党建工作再上新台阶。机关各支部要深化政治理论学习,抓住思想政治工作这个生命线,把思想理论武装放在首位;要深入查找问题,分析原因,完善制度,抓好整改落实;要对照“三严三实”,召开专题组织生活会,进一步推动党员干部严格遵守党内政治生活准则,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性;要确保年度工作保质保量完成,做到工作学习两不误、两促进,以工作新成效检验“三严三实”专题教育成果。

自治区民语委(翻译局)办公室

自治区民语委(翻译局)“访惠聚”惠民项目落地

自治区民语委(翻译局)党组认真贯彻落实自治区“访惠聚”工作安排部署,全面推进自治区党委部署的“六项任务”,积极为基层群众办实事、办好事。11月2日,喀什英吉沙县龙甫乡举办10公里村级公路建设项目开工仪式。该项目为自治区民语委(翻译局)党组及第二批“访惠聚”活动住村工作队积极争取协调落地的“惠民生”项目,合同总价为300万元,总工期91天。项目建成使用后,将实现两村之间和组组之间柏油路通,使3000多村民受益,彻底结束“晴天一身土,雨天两脚泥”的状况,彻底告别没有柏油路及出行难的历史,极大的改善了群众的生产生活条件,对加快乡村经济发展、美丽乡村建设、农民增收致富、维护社会稳定和长治久安都将产生积极影响。

自治区第二批“访惠聚”活动开展以来,自治区民语委(翻译局)党组认真贯彻落实自治区党委“访惠聚”活动“保障改善民生、凝聚民心民力”的决策部署,全力推进实现“访惠聚”目标任务,确保“惠民生”目标任务实现。住村工作队团结一心、克服困难、积极争取,共落实村级公路、防渗渠、羊圈、养鸽基地、文化广场、便民服务中心、村委会大院活动室装修和热力锅炉改造等9个建设项目,计划投资900多万元,是自治区民语委(翻译局)“访惠聚”活动在争取和落实民生建设项目资金方面取得的重要成果。

英吉沙县党委和政府领导、自治区民语委(翻译局)住村工作组长、县交通局和龙甫乡相关领导、项目施工单位领导及村干部、村民代表参加了开工仪式。

自治区民语委(翻译局)“访惠聚”住铁提尔巴格村工作组

自治区民语委(翻译局)开展语言文字规范化示范校认定工作

为做好第四批自治区级语言文字规范化示范校认定工作,10月19日至26日、10月29日至30日,自治区民语委(翻译局)巡视员张树山带领调研组先后前往伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克拉玛依市、乌鲁木齐市对申报第四批自治区级语言文字规范化示范校部分中小学和高等院校进行抽检。同时,根据自治区民语委(翻译局)党组要求,对各地贯彻落实《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》和公共服务领域社会用字情况进行调研。

调研组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,先后深入相关学校进行实地检查,了解申报学校的语言文字综合管理、校园用语用字、宣传文化等情况。同时,调研组还深入各地党政机关、商业街道、医院、车站等地对社会用字情况进行调研并收集相关信息。与各地民宗、教育、新闻出版、广播影视、文化、旅游、工商、住建等部门负责同志座谈。各地对本地区贯彻落实《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》,依法开展语言文字和翻译工作情况进行了全面汇报,提出了具体的意见建议。

张树山对各地开展语言文字规范化示范校创建、社会用字管理等工作情况给予充分肯定,认为各地高度重视语言文字工作,加强组织领导,采取有效措施,语言文字和翻译各项工作取得明显成效。他要求,各地加大《国家通用语言文字法》《自治区语言文字工作条例》等语言文字法律法规的宣传力度,增强语言文字规范化意识;加强社会用字的管理,加大执法工作力度,提高语言文字规范化水平;加强双语教育,培养双语人才,构建和谐语言生活;继续做好语言文字规范化示范校创建工作,营造良好校园语言文字环境,进一步提高广大师生语言文字规范意识和应用能力。

自治区民语委(翻译局)语言文字工作处

自治区民语委(翻译局)做好计算机辅助普通话水平测试工作

计算机辅助普通话水平测试(以下简称机辅测试)是普通话水平测试的信息化手段。根据国家有关要求和自治区普通话水平测试中心对机辅测试工作的整体规划,全疆机辅测试工作正有序推进。

新疆大学、新疆师范大学和昌吉学院已经建成机辅测试站并正式开展机辅测试工作,并于9月至11月份完成了下半年网上报名、测试任务审批、培训测试以及网上评分等工作。今年上半年,新疆农业大学、新疆财经大学、新疆幼儿师范学校、新疆职业大学、乌鲁木齐职业大学测试工作站和巴州测试中心完成了计算机辅助普通话水平测试工作站的硬件建设。

今年11月,自治区普通话水平测试中心邀请机辅测试系统研发单位技术人员来疆,为这几个测试站进行了软件安装和技术培训,确保第二批计算机辅助普通话水平测试工作站建设和测试工作的顺利开展,为第一批机辅测试站(新疆大学、新疆师范大学和昌吉学院)的机辅测试系统进行了更新,由原来的智能评测2.8版本升级到更加适合新疆群众使用的智能评测3.1系统,增加了评测的公平性。此次系统升级和软件安装培训工作,进一步促进了机辅测试业务知识的普及和应用,使我区机辅测试工作迈上一个新台阶,进一步推动了覆盖全疆的机辅测试网络建设。

自治区民语委(翻译局)普测中心

简讯:

自治区民语委(翻译局)做好少数民族人名汉字音译转写工作  随着社会的发展,各民族群众交往交流交融日益频繁,做好少数民族人名汉字音译转写工作,对方便各族群众生产生活具有重要意义。自治区民语委(翻译局)积极贯彻落实自治区人民政府关于推广使用少数民族人名汉字音译转写规则实施方案和具体要求, 11月3日至5日,在塔城地区沙湾和和布克赛尔蒙古自治县举办哈萨克人名汉字音译转写规则骨干人员培训班,对两县相关部门进行了培训。

自治区民语委(翻译局)培训中心