2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

关于举办全疆2017年度民族语文在职翻译人员培训班的通知

时间:2017年8月10日文章来源:翻译处点击数:2514 字体:

伊犁哈萨克自治州民语委、各地、州、县(市)民宗局(民语委),自治区直属相关部门:

为进一步贯彻落实新修订的《自治区民族团结进步工作条例》和《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》,不断提高我区民族语文在职翻译人员的综合素质和业务水平,经自治区民语委(翻译局)领导同意,决定举办2017年度全疆民族语文在职翻译人员培训班(总第六期)。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

自治区各厅局委办相关部门、各大院校期刊编译处(室)、全疆各地州县市委、人大、政府、政协办公室在职翻译人员;各地州县市语委办语言文字翻译业务人员、公检法及相关部门在职翻译人员:各新闻媒体、影视译制部门的翻译人员:各乡镇在职翻译人员;新疆译协会员单位或翻译公司翻译人员。(2012至2016年度已培训的在职翻译人员不在本期培训之列)。

二、培训内容

(一)语言文字政策、条例和相关法规;(二)翻译理论与实践;(三)翻译技巧;(四)名词术语翻译;(五)(六)新疆多民族翻译与文化交流交融;(七)历史文献与宗教词语的翻译;(八)正字正音等。

三、报名条件及方式

凡具有两年以上翻译实践的在职民族语文翻译工作人员,经本人所在单位和部门同意均可以报名参加培训;本次计划培训100人(名额分配见附件)。请各单位接到本通知后尽快确定培训人员,填写报名回执表并加盖单位印章,于2017年8月30日前传真到自治区民语委(翻译局)翻译工作管理处。

四、其他事项

1.培训班学制五 天。脱产学习。培训时间为2017年9月20日至9月24日(20日报到,24日下午离开)脱产学习。

2.培训人员修完所有规定课程,要撰写一篇研修论文或心得体会,考核合格,颁发新疆维吾尔自治区民族语文翻译局培训结业证。

3.培训人员往返交通费自理。食宿、培训费由自治区民语委(民族语文翻译局)承担。报到时请交2张1寸近期免冠照片。

4.家住乌鲁木齐市区的学员不安排食宿。

五、报名时间与地点

报到时间:9月20日全天。

地    点:新疆生产建设兵团广播电视大学学术交流中心(乌鲁木齐市二道湾路一巷100号) 

联系人: 海丽切木、    迪里穆拉提

电   话:0991-8557743   13659980713   13579854255

传  真:0991-8532751



附件:1.2017年度民族语文在职翻译人员培训班名额分配表

2.学员报名登记表

3.学员报名回执表

附件下载:2017-28关于举办全疆2017年度民族语文.doc

自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)

2017年7月24日