2017年11月22日 Wednesday
历史沿革

历史沿革

1.概况

新中国成立后的1950年初,由新疆保卫和平民主同盟总会在乌鲁木齐市召开语言文字座谈会。会上成立了新疆省语言文字指导委员会,为半官方工作机构,省主席 包尔汉夏依德兼管委员会工作。同年10月,省人民政府决定正式成立新疆省少数民族语言文字研究指导委员会,为省政府领导的职能机构。下设办公室,办公室设 在省文教委员会。1959年末,由于文字改革的需要,指导委员会改称文字改革委员会,具体管理和从事维吾尔、哈萨克、锡伯等民族文字的新文字方案制定和推 行工作。"文化大革命"初期,文字改革委员会工作受到冲击,1970年被撤销,1972年恢复,1973年定名为新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会 (简称自治区民语委)至今。

自1950~1979年,自治区民族语言文字工作机构第一把手一直由省、自治区领导兼任。先后有邓力群、阿不都拉扎克洛夫、艾斯海提衣斯哈可夫、赛福鼎艾则孜、司马义 艾买提、贾那布尔等兼任主任。

1955年后,大多数自治州和个别地区、自治县相继成立了语言文字管理机构。初称民族语言文字委员会,后称新文字推行委员会或文字改革委员会。"文化大革命"期间均被撤销,1973~1980年,才陆续恢复,并改称民族语言文字工作委员会。

2.机构设置

1950年10月,新疆省少数民族语言文字研究指导委员会成立后,语言文字研究指导委员会由民间组织转变为人民政府领导的工作机构。

1952年2月1日,新疆省人民政府第十次委员会议决定,在新疆省少数民族语言文字研究指导委员会的基础上成立新疆省少数民族语言文字研究改革委员会。中共新疆分局常委、宣传部长邓力群兼任主任。

1953年,新疆省少数民族语言文字研究改革委员会改名为新疆省少数民族语言文字研究指导委员会。

1955年12月,新疆维吾尔自治区人民委员会(简称自治区人委)第2次会议决定,改省少数民族语言文字研究指导委员会为自治区民族语言文字研究委员会,正式成为自治区人委直接领导下的语言文字管理机构。自治区副主席阿不都拉扎克洛夫兼任党组书记、主任。

1956年2月,自治区党委书记处书记办公会议批准同意自治区人委第2次会议决定,自治区少数民族语言文字研究指导委员会改名为自治区民族语言文字研究委员会。下设办公室、语言研究科、新文字推行科、编译科。

1959年12月30日,经国务院批准,自治区民族语言文字研究委员会改为自治区文字改革委员会(简称文改会)。文改会与中国科学院新疆分院筹委会合署办公,在科学院下设语言文字研究室,对外保留自治区文改会名称。

1962年8月,自治区文改会与自治区教育厅合署办公,对外保留自治区文改会名称,属教育厅党组领导,由教育厅负责业务。原有的3个室合并为文字改革办公室,由自治区副主席艾斯海提衣斯哈克夫兼文改会主任。

1963年10月,自治区文改会与教育厅分署办公,自治区主席赛福鼎艾孜则兼文改会党组书记、主任。

1966年"文化大革命"开始后,各级文改会机构受到冲击。不久瘫痪。

1970年初,自治区文改会被撤消,机构并入自治区教育局,改称教育局文改组。同年11月,自治区革委会提出恢复各级文改会。

1972年,恢复自治区文改会,由教育局党的核心小组兼管。自治区党委书记司马义艾买提兼任文改会主任,阿不都沙拉木阿巴斯任副主任。

1973年8月,自治区革委会决定在自治区文改会的基础上成立自治区民族语言文字工作委员会。司马义艾买提继任主任。

1979年9月,自治区党委常委、自治区副主席贾那布尔兼任自治区民语委主任,托乎塔尔汗任副主任。10月,阿不都沙拉木阿巴斯任自治区民语委党组书记。

1983年4月,自治区机构改革方案规定,保留自治区民语委名义,办事机构并入社科院,但实际上并未执行。

1984年8月,经国务院批准,自治区民语委成为厅(局)级政府机构。杨秉一任党组书记、副主任,哈米提苏里唐任顾问,艾力阿比提、托乎塔森巴特尔汗任副主任。11月1日,自治区人民政府通知:自治区民语委单独设置,列入自治区人民政府工作部门序列。

1996年和2000年,政府两次机构改革都明确自治区民族语言文字工作委员会是自治区人民政府的组成部门,主管全区语言文字工作。2000年机构改革中,自治区人民政府根据新疆实际,专门向国务院申请保留了自治区民族语言文字工作委员会作为政府的组成部门。

2011年,自治区党委决定成立自治区民族语文翻译局,与自治区民语委实行一套机构、两块牌子。

新疆民族语言文字工作机构在党和政府的高度重视下,经过历次政府机构改革,不断发展壮大。截至目前,自治区民语委现有编制人员114人,有11个民族成分,副高级以上各民族语言文字专家22人,设处室16个,分别负责法制建设、推广普及国家通用语言文字、科研规范、双语学习、民族语文翻译、培训测试、多语种网站、辞书编纂等职能。作为自治区(省)级语言文字工作部门,新疆民族语言文字工作机构的行政级别、人员配备、主要职责等方面,在全国范围内都是规模最大、设置完备的语言文字工作机构,这充分体现出党和政府高度重视新疆各民族语言文字的发展与应用。同时,全疆各地州均设有语言文字工作机构,保障新疆民族语文工作整体发展。