2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

自治区民语委(翻译局)机关党支部积极开展“一联双促”活动

时间:2018年9月25日文章来源:点击数:724 字体:

为进一步发挥机关党组织政治优势、组织优势,搭建党员联系基层、联系群众的平台和载体,推动机关党支部履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,自治区民语委(翻译局)研究制定《自治区民语委(翻译局)开展“一联双促”活动的实施方案》,明确指导思想、目标任务、重点措施和活动要求,在第四轮结亲下沉期间,在“访惠聚”工作和深度贫困村“第一书记”驻村点全面深入开展“一联双促”活动。

一是支部结对联建,积聚合力。通过“一对一”“一对多”结对子的方式,确定机关党支部对驻村工作队党支部和深度贫困村党支部、机关党委委员对第一书记或工作队队长、机关党员对驻村干部或支教干部,组成结对共建联合体。12个机关党支部与9个结对党支部签订了联建共建协议书,进一步明确联建目标、联建原则和联建内容,把机关党支部与驻村工作队党支部、深度贫困村党支部的联系系牢系紧,努力形成优势互补、关系密切、协作配合的工作纽带,共同推进“访惠聚”驻村工作和脱贫攻坚各项任务落实落细,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

二是志愿服务联动,密切关系。由机关全体党员组建成立三支党员志愿者服务队,组织党员干部开展集中宣讲3场、农业生产帮扶、解困帮困等志愿服务活动40余人次,通过党员志愿服务活动,让党员干部受教育、农牧民群众得实惠。

三是民族团结联谊联办,共促稳定。结对党支部利用“结亲周”活动,组织开展适宜的民族团结联谊活动2次,驻村点干部、结对亲戚、部分群众参加联谊活动,促进了各族干部群众交往交流交融。

四是农民夜校联学,扶智扶志。结亲干部在“四同”期间结合语言文字职能优势,在群众中大力宣传、推广国家通用语言文字,与驻村干部一同当好农民夜校的临时老师,助推驻村点国家通用语言文字推广普及率、使用率,助力提升农村富余劳动力素质,为驻村点农村富余劳动力转移就业提供更多的智力支持,提升就业竞争力。