2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

国家语言文字政策研究中心来疆调研语言文字工作

时间:2017年10月14日文章来源:自治区民语委(翻译局)办公室点击数:571 字体:

10月9日,为做好国家语言文字重大课题研究,受教育部、国家语委委托,中国社会科学院研究员周庆生、上海市教育科学研究院高教所副所长、国家语言文字政策中心副主任张日培等专家一行9人来疆考察调研语言文字工作。自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华主持召开座谈会,与调研组深入交流探讨语言文字领域相关工作。民语委(翻译局)相关领导和部门负责人参加座谈。

逯新华表示,首先代表自治区民语委(翻译局)感谢国家相关部委和上海市多年来对新疆语言文字工作的大力援助,概要介绍了新疆语言文字工作的开展情况。他说,新疆处于“丝绸之路经济带”核心区域,是国家向西开放重要桥头堡,新疆语言文字工作与国家重大战略实施结合的越来越紧密,在国家安全战略中的作用日益凸显,是维护意识形态领域安全的重要阵地。在新疆当前“三期叠加”的特殊时期,新疆语言文字工作聚焦总目标,坚决树牢“四个意识”,认真贯彻落实自治区九次党代会和自治区党委九届二次全体(扩大)会议重要精神,落实好自治区党委反恐维稳“组合拳”各项措施,勇于发声亮剑,坚决同“三股势力”“两面人”作斗争,坚决维护意识形态安全,大力推广普及国家通用语言文字,把语言文字工作放在中华民族发展的历史进程中去思考;放在社会稳定和长治久安的大局中去把握;放在全面贯彻落实《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》中去管理;放在各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的任务中去推进,积极构建和谐语言文字环境,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出积极贡献。

张日培代表调研组对逯新华同志和民语委(翻译局)相关人员的介绍表示感谢,充分肯定新疆语言文字工作在维护社会稳定、维护意识形态领域安全、促进民族团结、做好民族地区推广普及国家通用语言文字工作取得的成绩。感谢新疆民语委(翻译局)对做好国家语委重大课题研究工作的大力支持,这次调研座谈,丰富了我们项目的内容,从国家安全战略高度,全面推进新疆民族地区语言文字工作,尤其是国家通用语言文字的推广普及,有深刻的启发。今后上海市语言文字工作部门一定认真落实好党中央援疆工作部署,继续加强与新疆语言文字工作合作,共同推动国家通用语言文字推广普及、语言文字法制建设、科学保护各民族语言等方面工作,聚焦总目标,为推进新疆语言文字工作发展做出积极努力。

座谈会后,调研组和自治区民语委(翻译局)互赠了语言文字研究成果方面的图书。

国家语言文字调研1s.jpg


国家语言文字调研2s.jpg


国家语言文字调研3s.jpg

自治区民语委(翻译局)

2017年10月12日