2018年11月19日 Monday

您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

自治区民语委(翻译局)采取措施打好脱贫攻坚战

时间:2018年11月6日文章来源:点击数:1007 字体:

 扶贫先扶智,扶智先通语。为进一步发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,日前,自治区民语委(翻译局)、教育厅、扶贫办出台《贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委<推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)的通知>实施意见》《关于推进南疆少数民族农牧民国家通用语言文字学习培训的实施意见》,采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作推进和指导各地把大力推广国家通用语言文字,将组织好青壮年农牧民国家通用语言文字学习培训作为推普脱贫攻坚的重要工作抓紧抓好。要求通过每个行政村举办“人人通”推普脱贫培训班、用好“访惠聚”“民族团结一家亲”活动平台、发挥驻村工作队和结亲干部作用、开办农牧民夜校、农闲技术培训班等形式,加强学习培训。

自治区民语委(翻译局)投入100万元,在南疆贫困地区选10个推广国家通用语言文字示范村,开展青壮年农牧民学习国家通用语言文字示范培训,为全面铺开青壮年农牧民国家通用语言文字学习培训工作积累经验。

为解决好青壮年农牧民学习国家通用语言文字教材问题,在教育部、国家语委的大力支持,将10000 册《普通话1000句》免费发放全疆各地供群众学习使用。民语委(翻译局)组织编写了《农牧民学国家通用语言读本》(上下册),即将免费发放全疆各地,方便群众学习使用。