2017年11月22日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

2015年度自治区民语委(翻译局)部门决算 公开工作总结

时间:2016年9月5日文章来源:翻译局点击数:6831 字体:

根据《关于进一步推进自治区预算公开工作的意见》(新党办发〔2016〕29号)及自治区财政厅下发的《关于做好2015年度自治区部门决算公开工作的通知》等有关规定我单位按照上级有关要求,认真按时完成部门决算公开的主体工作,现将有关部门决算公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导

为扎实做好我单位部门决算公开工作,委(局)领导高度重视此项工作,从接到上级文件以后,立即开展部署工作,并成立自治区民语委(翻译局)部门决算公开领导小组,成员为相关处(室)负责人。要求各相关处(室)负责人负责本指导监督此次公开工作,并在规定的时间内完成。

二、公开总体情况

(一)公开范围、内容、方式及时间

本次公开为新疆维吾尔自治区维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)2015年部门决算汇总及新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)本级、新疆维吾尔自治区维吾尔、哈萨克语言文字信息资源中心的2015年部门决算和“三公”经费决算。截至目前,我委(局)负责编制部门决算和“三公”经费决算信息的2个部门已全部在新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(http://www.xjyw.gov.cn/)上公开,公开率达100%。其中未发生三公经费的1个单位。

(二)具体做法
1、细化公开内容,统一公开格式。为扎实做好2015决算公开工作,我委(局)进一步完善工作机制,统一了决算信息公开的表格、口径和内容。
2、明确责任分工,实时督促落实。根据工作部署,进一步明确了工作责任及2015年开展决算信息公开工作的具体工作要求,各负其责,推动了决算公开工作有序进行。
3、引导媒体配合,加大推进力度。决算公开尤其是“三公”经费公开工作比较敏感,涉及面广,社会关注度高。因此,在信息公开过程中,我委(局)及时收集、整理和反馈社会各方面的意见和建议,为推进决算公开工作起到了很好地促进作用。
三、工作措施
推进决算信息公开工作,不断提高决算信息的公开性和透明度,有助于保障公民的知情权、参与权和监督权,促进依法理财、民主理财,提升预决算管理水平,提高资金使用效益。为进一步推进决算信息公开工作,提出以下工作措施:
(一)完善制度办法,建立长效机制。为推进部门决算和“三公”经费公开,我委(局)将进一步完善相关制度,对决算公开工作涉及的职责分工、公开主体、公开时限、公开程序、公开内容等具体问题进行明确规定,形成决算信息公开工作制度化、常态化。
(二)加强审核环节,确保准确公开。在新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)网站上设立公开专栏,汇总公开部门决算及“三公”经费等内容。同时要求相关部门加强对部门信息公开内容的审核工作,确保公开信息真实完整,准确无误。

                                                                   2016年9月5日